節分について
節分とは
節分は立春の日の前の日にあたります。
立春は旧暦の正月にあたり、節分は大みそかにあたります。
立春が特に重要視されていたので次第に、節分=旧暦の大みそかという風になっていったみたいです。
季節の分かれ目が節分、
季「節」の「分」かれ目から節分と名付けられて、特に重要視されていた立春前の日を「節分」と呼ぶようになった説が強そうです。
節分の意味
旧暦の大みそかなので、現代の大みそかとそんな変わらない意味を持ちます。
新しい年を迎えるにあたって、悪いものを退治
=魔の目を滅する
=「ま」の「め」を「め」っする
=「ま」「め」まき
=豆まきをする
という説があります。
節分は何をするのか
1、豆まきをする
2、恵方巻きを食べる
1、豆まき
鬼がやってくるのは夜と言われています。
まく豆は、炒り豆が基本です。まいた豆から芽が出ると縁起が悪いからだそうです。
節分には炒ったお豆を蒔くことで鬼(=邪気)を払い、福を呼んで年の数のお豆を食べますね。これをすることによって一年が健康に過ごせると云われています。
1.単純に炒った方が硬くなって攻撃力が増す。
2.炒ってないとまいた後の豆から芽が出てしまう。
3.陰陽道で使われる五行相関図より豆(火属性)は、鬼(金属性)に克つ
など、様々な理由が存在するようです。
2、恵方巻きを食べる
この恵方巻きは節分の日の夜に食べます。
恵方巻きは福を巻き込んでくれるので、切らずにかぶりつきます。
・巻き寿司:福を巻き込む
・恵方:その年の最も縁起の良い方角で、その方角にいる神様に願い事をする
・黙って食べる:口から運が逃げないように
・丸々1本食べる:包丁を入れないことで、人や物との縁を切らないようにする
などの意味があるようです。
ゴディバといい、良い提議ですね。
— 茶芸術(ちゃあと) (@greenteaar10) 2018年2月7日
というか恵方巻き文化自体、「もうやめにしよう」
過熱する恵方巻き廃棄問題 「もうやめにしよう」チラシに大反響 https://t.co/ckqf2dKPDb
2018年の方角
今年は戊(つちのえ)戌ということで
南南東
を向いて恵方巻きを食べることがいいとされています。
2018年
恵方巻きの代わりに、手巻き寿司をつくりました。
恵方巻きが高いんじゃ(; ・`д・´)
けどアピタで買い出ししたので、トータルで見れば恵方巻きより高かった。けど、たくさん食べることが出来た( ・∀・)
豆は会社でもらったやつを使用。
鬼のお面は売り切れで、ひょっとこ買いました(・∀・)笑
けど長女はめっちゃビビってた!